CDI - Ordonnanceur/Planificateur de production - (H/F)
ORDONNANCEMENT DE LA PRODUCTION :
o Analyser au quotidien les prévisions de vente, les stocks et les commandes.
o Construire le plan de fabrication de l’usine en quantité et en qualité sur 5 semaines glissantes en fonction des ressources disponibles (humaines et matières), des contraintes de production et des besoins des bases.
o Collecter auprès des opérationnels des informations concernant leurs besoins, leurs contraintes/ aléas, leur organisation afin d’adapter le plan de fabrication, d’optimiser le taux de service et de minimiser le taux de rupture et les coûts de production.
o Construire, mettre à jour quotidiennement et transmettre le planning de masse blanche brassés et dessert à préparer aux techniciens process.
o Contrôler la réalisation de la production au quotidien.
o Savoir construire différents scénarios de productions et des plans lait sur un horizon long terme N+2 afin de projeter des besoins ou/et des modifications éventuels d’organisation ou de structure .
o Etre l’interlocuteur privilégié de l’usine vis-à-vis de la supply chain pour toutes les questions relatives aux produits finis.
o Communiquer aux différents services de l’usine le plan de fabrication et les modifications à venir concernant les produits finis.
o Transmettre la mise à disposition des stocks disponibles dans les temps impartis pour le déploiement vers les bases.
o Effectuer des demandes de dérogations à la qualité pour optimiser la gestion des stocks (DLC/déblocage anticipé).
o Analyser les prévisions à moyen et long terme.
o Identifier les capacités usine nécessaire pour répondre aux demandes au-delà de 5 semaines et jusqu’à 6 mois en collaboration avec le chef de service concerné.
o Etre force de proposition pour mettre en place des solutions techniques (temps de versage, temps de changement…) et/ou organisationnelles permettant d’optimiser le plan de production et d’améliorer la performance de l’atelier.
o Piloter les indicateurs de taux de service (CSL) et respect du plan d'ordonnancement (PSL).
o Participer avec la supply chain et les services concernés aux simulations de capacité des ateliers et propose des solutions afin de garantir un taux d’occupation maximal des installations et un coût de production optimisé.
PLANIFICATION APPROVISIONNEMENT LAIT :
o Construire le besoin en lait Standard et Bio (selon périmètre) en quantité et en qualité sur 5 semaines glissantes en fonction des contraintes de production et des besoins du dispatching
o Elaborer le plan lait hebdomadaire à partir du plan de fabrication prévisionnel et réaliser une projection des besoins en lait sur S+1.
o Réactualiser au quotidien le plan lait selon les stocks et les différents paramètres (changement d’ordonnancement ou d’affectation de citernes, arrêts usine, interventions maintenance ou travaux neufs …).
o Piloter l’ensemble des indicateurs : suivi des stocks, suivi des retards des arrivées/expéditions, suivi des consommations de poudres de lait, suivi des volumes réexpédiées….).
o Construire ,mettre à jour quotidiennement et transmettre le planning de réceptions et expéditions de la semaine aux techniciens process, s'assure du bon déroulement du planning et gèrer tous les aléas.
o Etre force de proposition pour mettre en place des solutions techniques et/ou organisationnelles permettant d’optimiser le plan lait et d’améliorer la performance de l’atelier
Rattaché(e) au contrôleur de Gestion usine, votre mission principale sera de construire et planifier le plan de fabrication en optimisant le taux de service et en minimisant les coûts de production ; et d’assurer l’approvisionnement de l’usine en ingrédients laitiers en fonction des besoins de production et du niveau des stocks.
VOTRE SAVOIR FAIRE
Etre capable de former /aider les utilisateurs sur les applications/logiciels de son domaine, construire des tableaux de bord pour piloter une activité, utiliser l'outil pour améliorer/optimiser les processus.
Mettre en place et promouvoir de nouveaux standards.
Réagir en cas de modification dans le déroulement de l'activité en réorganisant, mobilisant d'autres services et/ou partenaires extérieurs.
Etre un élément moteur de développement de l'esprit d'équipe du service en favorisant le partage d'information.
Communiquer auprès de ses collègues/de son service sur des actions en cours/réalisées ou sur des projets auxquels il participe.
Transmettre son savoir et son savoir-faire au quotidien dans le cadre de son activité à des personnes en formation au poste.
Participer à la création et/ou à l'animation de modules de formation et apporter un conseil ou une démonstration/animation technique auprès des membres de son service ou d'autres services.
Formation :
De formation Ingénieur ou bac + 5, ou agent de maitrise avec expérience, vous avez de bonnes connaissances en planification et ordonnancement industriel, ainsi qu'en supply chain.
Compétences requises :
Maitrise courante de l’anglais (écrit et oral) indispensable
Bonne maitrise des outils bureautiques : Excel/Power Point/Word
Bonnes compétences en communication et capacité à travailler dans un environnement international
Aptitudes requises :
Esprit d’analyse et de synthèse
Rigueur, organisation, autonomie, réactivité, prise d’initiative
Forte capacité à travailler en équipe et avec différents interlocuteurs (membre du comité de direction usine, chefs d’équipe, technicien préparateur process…)