Ouvrier polyvalent des bâtiments (h/f)
- En période scolaire : accueil de la restauration scolaire du lundi au vendredi midi
- Durant les vacances scolaires :
Accueil de la restauration des Accueils de Loisirs
Grand nettoyage et entretien de la salle de restauration et des cuisines durant les périodes de vacances
Il assure également l’entretien des bâtiments communaux (activité secondaire).
Participer au fonctionnement du restaurant scolaire et à l'entretien des locaux affectés à la restauration scolaire
- Préparer le service en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP : vérification des livraisons et des températures, réchauffage des plats, dressage des entrées et desserts, préparation des portions le cas échéant,
- Installer les tables, chaises, assiettes, couverts… en fonction du nombre de rationnaires,
- Assurer le service des repas pour les enfants (en deux services distincts le cas échéant)
- Participer au débarras et au nettoyage des tables
- Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la cuisine, des salles de restauration et des locaux annexes, en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en oeuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Assurer le nettoyage de la vaisselle et des ustensiles, ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Laver quotidiennement les sols de la cuisine et du réfectoire
- Effectuer le grand nettoyage des locaux et équipements de cuisine (périodicité à fixer)
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, éviers, friteuse, poubelle, hotte, meubles inox, portes et tiroirs, frigo et congélateur…) (périodicité à fixer).
Entretenir les bâtiments communaux
- Nettoyer les locaux, mobiliers et surfaces vitrées
- Ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs
- Laver les chaises et les tables
- Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif
- Passer l’aspirateur, Nettoyer et désinfecter les toilettes
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les techniques de service en salle
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître la technologie des matériels
- Savoir présenter et décorer les plats
QUALITES REQUISES
- Respecter les obligations d’hygiène et de sécurité
- Être ponctuel
- Être organisé et méthodique
- Être patient
- Savoir travailler en équipe
- Être efficace et réactif